Zutaten:
Dunkelweizenmehl; Roggenmehl; Hanfsamen ungeschält 14,9% und Hanfmehl 6,5%; Zucker; Hefe; Salz
(gesamt Hanf gehallt 21%)kein THC gehallt
Allergenebestandteile: (Roggen; Dinkel); Schalenfrüchte (Hanfsamen)
100 g Gebäck enthalten etwa 10 g Hanf.
der durchschnittliche Tagesbedarf liegt bei etwa 40 g
Produktinfo:
Dinkelmischbrot mit Satten
Es ist im Allgemeinen bekannt, dass Hanfsamen eine großartige Quelle für Omega-3- und -Omega-6-Fettsäuren sind. Tatsächlich handelt es sich um eines der vollständigsten Lebensmittel, die Sie konsumieren können, da sie nicht nur Nährstoffe, sondern auch bestimmte medizinische Eigenschaften enthalten. Es wird jedoch empfohlen, etwa 40 Gramm pro Tag einzunehmen, auf verschiedene Mahlzeiten aufgeteilt.
Pharmakologische Eigenschaften von Hanfsamen
Antioxidans, Entzündungshemmend, Stärkung des Immunsystems, Knochenverstärkung, Abführend, Anti-Aging, Leberschützend, Anti-Adipositas, Linderung des prämenstruellen Syndroms und Symptome der Wechseljahre, Stärkung des Herzens
Verzehrtipps:
Zu allen Mahlzeiten süßer sowie deftiger Belag.
z.B.:
Scheiben in der Pfanne angeröstet, mit Hanföl beträufelt und Tomate, Mozzarella oder Ähnlichem belegt.
Wie kam es dazu
Ein regionaler Erzeuger, die Fürstenwalder Agrarprodukte GmbH Buchholz, hat den nutz Hanf Anbau in ihr Sortiment auf genommen. Ein Produkt, das es schon seit vielen Jahren in der Landwirtschaft gibt, aber eher ein Nischen Produkt war, da die Bezeichnung Hanf eher zögernd bei den Konsumenten ankommt. Es ist eher als Hanfseil; Hanfdichtung oder Hanfkleidung bekannt, dabei hat Hanf noch andere nützliche Pflanzenteile wie Samen und Blätter daher gilt Hanf auch als Nahrungshanf mit seinen vielen positiven Vorteilen und kann durchaus als sogenanntes Superfood bezeichnet werden.
Bei der Frage nach der Vermarktung gab es viele Ideen neben Hanföl; Hanf, Tee; Hanfsamen; Hanfkaffee kam die Idee Hanf Brot da Brot ein frische Produkt ist und mit ein zögerlichen Abverkauf zu rechnen ist entstand die Idee, ein Backmischung für den Verbraucher herzustellen. Man ist an mich herangetreten, ob ich behilflich seien könnte.
Das Produkt Hanf ist sehr hochwertig und der Einsatz in der Mischung daher sehr ausgewogen seien, sollte auch in Bezug Preis, Leistung und seiner Bedeutung als Superfood. Beim Hanf Brot entsprechen 100 g Gebäck 10 g Hanf, das entspricht ¼ der empfohlenen Tagesdosis.
Der Vertrieb erfolgt zurzeit über Fürstenwalder Agrarprodukte GmbH Buchholz und Partner Shop (agrafrisch.de)
Handhabung:
Backmischung :Hanf-Brot
Alle Zutaten in eine Schüssel geben mit warmer etwa 30 °C, Buttermilch, 250 ml und Wasser 50 ml mit der Hand oder Maschine ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig zudecken und an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen.
Nach einer Stunde den Teig auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche geben und
etwa 10 x dehnen und falten.
Achtung sehr klebrig gut Mehlen!!!
Jetzt den Ofen auf 230 °C Umluft vorheizen.
Den Teig länglich zu einem Brot formen, nach Wunsch mit der Hand benetzen und in Satten (Deco) wälzen, dann mit dem Schluss nach unten in eine Form (ca. 20x10x8)
legen, mit einem scharfen Messer ein Muster in die Oberfläche ritzen, mit einem Tuch abdecken und das Brot an einem warmen Ort ruhen lassen, bis der Ofen vorgeheizt ist.
Nach der Teigruhe in den vorgeheizten Ofen schieben, nach 10 min.
die Temperatur auf 170 °C runter stellen.
Die Backzeit beträgt etwa 60 Minuten bei zu starker Bräune die letzten 10 min. die Temperatur auf 0 °C herunter stellen.
Am Ende der Backzeit das Brot aus der Form herausnehmen und wenn möglich auf einem Gitter auskühlen lassen.
Wir wünschen viel Spaß
Link für Bestellung: Shop (agrafrisch.de)