Backmischung: Hanf-Brot
Alle Zutaten in eine Schüssel geben mit warmer etwa 30 °C, Buttermilch, 250 ml und Wasser 50 ml mit der Hand oder Maschine ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig zudecken und an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen.
Nach einer Stunde den Teig auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche geben und
etwa 10 x dehnen und falten.
Achtung sehr klebrig gut Mehlen!!!
Jetzt den Ofen auf 230 °C Umluft vorheizen.
Den Teig länglich zu einem Brot formen, nach Wunsch mit der Hand benetzen und in Saaten (Deco) wälzen, dann mit dem Schluss nach unten in eine Form (ca. 20x10x8)
legen, mit einem scharfen Messer ein Muster in die Oberfläche ritzen, mit einem Tuch abdecken und das Brot an einem warmen Ort ruhen lassen, bis der Ofen vorgeheizt ist.
Nach der Teigruhe in den vorgeheizten Ofen schieben, nach 10 min.
die Temperatur auf 170 °C runter stellen.
Die Backzeit beträgt etwa 60 Minuten bei zu starker Bräune die letzten 10 min. die Temperatur auf 0 °C herunter stellen.
Am Ende der Backzeit das Brot aus der Form herausnehmen und wenn möglich auf einem Gitter auskühlen lassen.
Ich wünsche viel Spaß
Braumeisterbrot
Alle Zutaten in eine Schüssel geben mit warmen Bier etwa 25 °C 300 ml mit der Hand oder Maschine ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig zudecken und an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen. Nach einer Stunde den Teig auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche geben und etwa 8-10 x dehnen und falten
Achtung sehr klebrig, gut MEHLEN!!! Jetzt den Ofen auf 230 °C vorheizen ohne Umluft.
Den Teig länglich zu einem Brot formen, nach Wunsch mit der Hand benetzen
und in Mehl oder trockenem Treber wälzen, dann mit dem Schluss nach unten in eine Form (ca. 20x10x8)
oder mitgelieferter Holzbackform legen, mit einem scharfen Messer ein Muster in die Oberfläche ritzen, mit einem Tuch abdecken, das Brot an einem warmen Ort etwa 30 min. ruhen lassen, bis der Ofen Vorgeheizt ist. Nach der Ruhe in den vorgeheizten Ofen schieben, nach 10 min.
die Temperatur auf 170 °C runter stellen.
Die Backzeit beträgt etwa 60 Minuten bei zu starker Bräune die letzten 10 min. die Temperatur
auf 0 °C herunter stellen.
Am Ende der Backzeit das Brot aus der Form herausnehmen und wenn möglich
auf einem Gitter auskühlen lassen.
Ich wünsche viel Spaß
Backmischung: Kürbisbrot
Alle Zutaten in eine Schüssel geben mit warmer etwa 30 °C, Buttermilch, 250 ml und Wasser 50 ml mit der Hand oder Maschine ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig zudecken und an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen.
Nach einer Stunde den Teig auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche geben und
etwa 10 x dehnen und falten.
Achtung sehr klebrig gut Mehlen!!!
Jetzt den Ofen auf 230 °C Umluft vorheizen.
Den Teig länglich zu einem Brot formen, nach Wunsch mit der Hand benetzen und in Saaten (Deco) wälzen, dann mit dem Schluss nach unten in eine Form (ca. 20x10x8)
legen, mit einem scharfen Messer ein Muster in die Oberfläche ritzen, mit einem Tuch abdecken und das Brot an einem warmen Ort ruhen lassen, bis der Ofen vorgeheizt ist.
Nach der Teigruhe in den vorgeheizten Ofen schieben, nach 10 min.
die Temperatur auf 170 °C runter stellen.
Die Backzeit beträgt etwa 60 Minuten bei zu starker Bräune die letzten 10 min. die Temperatur auf 0 °C herunter stellen.
Am Ende der Backzeit das Brot aus der Form herausnehmen und wenn möglich auf einem Gitter auskühlen lassen.
Ich wünsche viel Spaß
Um ein gutes Ergebnis zu erzielen, sollten Sie den Teig lange genug backen und auskühlen lassen. Da der Teig sehr feucht ist und die Öfen variieren können, rate ich Ihnen, die Backzeit auf mindestens 60 min. zu verlängern und das Brot über Nacht stehen zu lassen.
Kerntemperatur für alle Sorten 95°-98°C